Auto aiuto e salute

Carne, pollo e pesce: quanto tempo si possono conservare in frigo? Differenza tra alimenti cotti e crudi

Una fra le domande più frequenti in ambito alimentare è come conservare correttamente carne, pollo e pesce. Infatti “come” cucinare questi cibi è senz’altro importante, e le soluzioni possono essere molteplici. Anche le ricette più gustose, tuttavia, richiedono materie prime assolutamente impeccabili.

Non si tratta solo di questione di gusto. I cibi freschi, come carne, pollo e pesce possono veicolare batteri anche molto pericolosi per la salute umana. Ecco perché questi alimenti devono essere sempre conservati nel modo opportuno. E, soprattutto, per il minor tempo possibile prima di cucinarli e consumarli.

Non basta semplicemente tenere i prodotti in frigo, anzi. Se non di presta attenzione so giusti tempi e metodi di conservazione, il rischio gravissimo è quello che nuovi batteri e patogeni si sviluppino nel frigo stesso. Rischiando  magari di contaminare anche altri alimenti… e con conseguenze pericolose per la salute.

Quanto si può conservare in frigo carne, pollo e pesce?

Vediamo subito quali sono i tempi sicuri e indicati per la conservazione di carne  pesce e pollo nel frigorifero di casa.

In primo luogo occorre fare una distinzione importante. Infatti carne, pollo e pesce si possono conservare per periodi di tempo diversi a seconda che siano crudi o cotti.

Naturalmente i primi alimenti a deteriorarsi a contatto con l’aria sono quelli crudi. È buona pratica cucinare il crudo appena possibile, sia per non sprecare le qualità organolettiche del cibo, sia per evitare lo sviluppo di batteri pericolosi.

In linea di massima, carni, pollami e pesci crudi non dovrebbero mai essere conservati in frigo per più di uno o due giorni. Fra questi il primo a deteriorarsi è il pollo, che non dovrebbe mai restare in frigo per più di 24 ore, o al massimo 2 giorni.

Discorso analogo per il pesce, soprattutto il salmone. Inoltre, se intendiamo consumare pesce crudo (sushi, sashimi o poke) ricordiamoci sempre che questo deve essere abbattuto, per scongiurare il rischio di anisakis.

Il discorso cambia un po’ per quanto riguarda la carne. Infatti quest’ultima può essere tenuta in frigo anche dai tre ai cinque giorni.

Come conservare in frigo gli alimenti cotti

E per quanto invece riguarda carne, pollo e pesce cotti? La cottura elimina molti dei batteri presenti nel cibo. Infatti le alte temperature sono nocive per questi microorganismi.

Ciò non significa però che carne, pollo e pesce cotti si possano conservare a lungo, tranne che nel caso di cibi precotti e sottovuoto, oppure realizzati industrialmente con specifici conservanti (come l’alcol etilico per il pane a fette).

Quindi, per quanto possiamo conservare in frigo carni rosse, pollame e pesce cotti?

In questo caso le differenze fra i vari alimenti, di fatto, si annullano. Una volta cotti, tanto la carne rossa quanto il pesce e il pollo devono essere conservati per non più di tre o quattro giorni.

Dopo questo periodo infatti i cibi saranno troppo deperiti per poterli consumare in tranquillità.

cristina.pezzica

Recent Posts

Carpaccio, sai perché si chiama così? La vera storia di un tipico piatto italiano

Il carpaccio è uno dei piatti freddi più gustosi della cucina italiana e può essere…

2 giorni ago

Perché si chiama passe-partout? La storia del nome e di Jean Passe-partout

Il termine passepartout, spesso riportato come passe-partout, indica ad oggi quel tipo di chiave che…

4 giorni ago

L’epica Odissea di Barney Rule: 800 Km a piedi per smaltire la sbronza

Nella piccola città inglese di Chester, situata non lontano da Liverpool, una notte come tante…

2 settimane ago

Diari di scuola anni 90: un tuffo nel passato fra i banchi di scuola! | Ve li ricordate tutti?

I diari di scuola anni 90 rappresentano un vero e proprio amarcord per molti di…

2 settimane ago

Quanto spesso pensi all’impero romano? Le origini del trend su TikTok

E tu, quanto spesso pensi all'impero romano? La domanda ultimamente sta rimbalzando su tutte le…

2 settimane ago

Attacco cardiaco, gli uomini che tradiscono rischiano di più: ecco perché

Uno studio condotta in Italia ha mostrato un'incredibile correlazione tra avere una relazione extraconiugale e…

3 settimane ago