Scopri il motivo dietro i colori delle cozze e i segreti del loro sapore. Informazioni utili e curiosità gastronomiche.
Avete mai notato che la carne delle cozze può avere colori diversi? Questa caratteristica, spesso trascurata, ha un motivo ben preciso e riguarda il sesso del mollusco. Nulla da preoccuparsi, quindi, se vi trovate dinnanzi a cozze più chiare (con il colore che tende al bianco) o cozze che tendono ad un colore più scuro (tendenzialmente verso l’arancione): nulla ha a che fare con il sapore né con lo stato di conversazione delle cozze stesse (dite il vero, sarà a capitato anche a voi di preoccuparvi a vedere una tonalità di colore insolita: no, non è un pericolo).
Ma quindi, qual è la differenza tra cozze bianche e cozze arancioni? Una tonalità chiara indica un maschio, mentre un colore arancione rivela una femmina.
Questa differenza di colore, però, ribadiamo, non modifica il gusto del frutto di mare, che resta una vera delizia per il palato (per chi apprezza i frutti di mare: se non lo fate… come fate a non farlo?) e che è spesso sottovalutata a causa del loro costo contenuto (il costo di un kg di cozze si aggira intorno ai 4 euro – ovviamente pagate anche il guscio, che non è commestibile): siamo certi che se costassero quanto le ostriche ne esalteremmo ancor di più il valore (e il sapore).
Quando è meglio acquistare le cozze? Quali sono le loro proprietà?
Il periodo migliore per gustare le cozze è nei mesi con la lettera “R” (da settembre ad aprile). Durante la stagione riproduttiva, tra maggio e agosto, le femmine tendono a perdere peso (vorranno rendersi più appetibili ai loro maschi? Per certo per loro “cozza” non sarà un offesa) ma al di fuori di questa fase raggiungono una qualità straordinaria.
Ma non tutte le cozze sono uguali, e il sapore tende a cambiare in base alla provenienza delle stesse: le cozze delle rias galiziane, sono note per essere particolarmente ricche di carne e sapore intenso, mentre quelle del Mediterraneo, più piccole, si distinguono per un gusto raffinato e persistente.
Dal punto di vista nutrizionale, infine, le cozze rappresentano un alimento eccellente: ricche di proteine, povere di calorie e una vera fonte di vitamine A e B, oltre a contenere un’ampia varietà di minerali. Un motivo in più per apprezzarle, per acquistarle e consumarle.